Внесены изменения в Положение о размещении в ЕИС информации о закупке, осуществляемой по Закону № 223-ФЗ, в части протоколов и отчетов о закупках. — Архангельский тендерный центр

Внесены изменения в Положение о размещении в ЕИС информации о закупке, осуществляемой по Закону № 223-ФЗ, в части протоколов и отчетов о закупках.

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2021 № 814 внесены изменения в Положение о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 908, которые вступают в силу с 01.10.2021

Изменению подлежат требования к содержанию протоколов о закупках и ежемесячных отчетов по Закону № 223-ФЗ. В отношении протоколов изменения коснулись указания причин, по которым конкурентную закупку признают несостоявшейся.

Одну из указанных ниже причин нужно обязательно указывать в протоколе:

а) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что не подано ни одной заявки на участие в закупке;

б) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения все заявки на участие в закупке отклонены;

в) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что на участие в закупке подана только одна заявка;

г) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения отклонены все заявки, за исключением одной заявки на участие в закупке;

д) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения от заключения договора уклонились все участники закупки».

В связи с указанными изменениями заказчикам следует уточнить требования к протоколам, установленным в их положениях о закупке. В части ежемесячных отчетов, размещаемых в силу ч. 19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ до 10-го числа месяца следующего за отчетным (далее – отчеты), уточнили порядок размещения и содержание.

Так не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, в единой информационной системе формируются отчеты путем обработки информации, включенной в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки по форме, которую утвердило Правительство РФ. Т.е. по сути информация размещаемая в реестре договоров будет автоматически обрабатываться ЕИС для отчета. А вот в части договоров, не включаемых в реестр, заказчики не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, размещают сведения о заключенных договорах самостоятельно, подписывая их усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

К договорам, которые не размещаются в ЕИС относятся:

— договора сведения, о которых не подлежат размещению в единой информационной системе в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ;

— договора, указанные в пунктах 1 — 3 части 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ, в случае принятия заказчиком решения о не размещении сведений о таких закупках в единой информационной системе; договора с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), если в соответствии с положением о закупке сведения о таких закупках не размещаются заказчиком в единой информационной системе.

Указанная форма отчета состоит из четырех разделов:

— Раздел 1 — информация о заказчике. Она заполняется автоматически.

— Раздел 2 — сведения о количестве и об общей стоимости договоров за месяц. При этом каждый договор детализируется по коду случая его заключения, которых насчитывается 16 штук. Договора, сведения о которых не размещаются в ЕИС указываются отдельными строками без детализации.

— Раздел 3- данные о закупках российских товаров, в том числе поставленных при выполнении работ (оказании услуг). В этот раздел включают информацию о квотируемой продукции, которую заказчик принял в отчетном месяце в рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 3.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения».

— Раздел 4 — сведения о достижении заказчиками минимальной доли закупок отечественных товаров.