Работают ли наши подписи после 1 июля 2018 года?

Что случилось?

С первого июля вступили в силу поправки в закон №44-ФЗ, согласно которым на электронных торговых площадках нужно использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.

Я получал подпись через УЦ «Инфотекс Интернет Траст» до 22 марта

Если вы получали электронную подпись через нашу точку выдачи удостоверяющего центра «Инфотекс Интернет Траст» до 22 марта 2018 года, можете не волноваться — все сертификаты, выпущенные до этой даты – квалифицированные, и владельцы смогут применять их на федеральных торговых площадках.

Я получал подпись через УЦ «Инфотекс Интернет Траст» после 22 марта

Если вы получали ЭЦП после 22 марта, через удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст», вам был выдан неквалифицированный сертификат. С 1 июля 2018 года они не будут приниматься на федеральных ЭТП.

Однако наряду с неквалифицированным сертификатом всем получателям неквалифицированных сертификатов выдавался квалифицированныйсертификат, который не содержит объектных идентификаторов, определяющих полномочия владельца сертификата на участие в торгах на федеральных торговых площадках, но с высокой долей вероятности может применяться на федеральных торговых площадках.

Я получал подпись через УЦ «Мостинфо»

Если вы получали в нашей точке выдачи ЭП для торгов по 44-ФЗ, работающую с криптопровайдером КриптоПро до 1 июля, вам был выдан неквалифицированный сертификат ЭП.

Я получал подпись в другом удостоверяющем центре

Проверить подпись, выданную в других удостоверяющих центрах, вы можете на сайте Единой электронной торговой площадки.

Будет ли работать моя подпись?

Если вы получили квалифицированный сертификат, можете не волноваться – он будет работать до истечения срока действия подписи.

По дальнейшему применению неквалифицированных электронных подписей, выданных до 1 июля в настоящий момент отсутствуют однозначные разъяснения уполномоченных органов государственной власти и операторов федеральных торговых площадок.

На данный момент неквалифицированные подписи продолжают работать на электронных торговых площадках, однако операторы ЭТП могут в любое время ограничить доступ на площадки для владельцев неквалифицированных сертификатов ЭП для соответствия с новым законодательством.

Удостоверяющие центры дают разные ответы, когда прекратят работу неквалифицированные подписи. Кто-то говорит, что неквалифицированные подписи продолжат работу до окончания срока действия (т.е. через год после выдачи), кто-то называет срок 1 января 2019 года (когда вступает в силу следующая часть изменений в 44-ФЗ).

Если вас беспокоит возможность потерять доступ к торговым площадкам, вы всегда можете выбрать и заказать новый сертификат ЭП в разделе «Электронные подписи».